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La Cucina Naturale Olistica

La Cucina Naturale Olistica

La cucina naturale olistica si basa sul concetto di armonia con il cosmo intesa come il raggiungimento di un equilibrio fra forze opposte e complementari, lega il benessere dell’uomo direttamente al comportamento individuale ovvero ad una condotta umana più o meno rispettosa dell’ordine dell’universo. In questo scenario l’alimentazione assume una valenza fondamentale poichè rappresenta un atto attraverso il quale l’uomo modifca se stesso, il proprio corpo e di conseguenza interviene nella relazione con lo spirito, la mente e l’ambiente che lo circonda. 


Origine

La cucina naturale olistica trae origine direttamente dall’omonima filosofia dunque che auspica una vita lunga e piena, il cui benessere risulta derivante proprio dall’alimentazione, la meditazione e l’attività fisica, elementi fondamentali per mantenere ben saldo l’equilibrio e l’armonia tra mente e corpo.

Quando si parla di cucina naturale olistica non si può omettere colui che ha dato un grande contributo al suo sviluppo, un filoso e medico giapponese, Nyioti Sakurazawa, meglio conosciuto con il nome di George Osawa. Quest’uomo sostenne i principi della filosofia della cucina naturale olistica, rendendola nota e sviluppando anche delle regole alimentari ben definite, ispirate a quelle dei monaci buddisti, che anch’egli sperimentò in prima persona.


Tipo di alimenti

Secondo la dieta naturale olistica tutti gli alimenti vengono suddivisi in due differenti gruppi, legati alle sue forze opposte e complementari che regolano l’universo, lo Yin e lo Yang. Al gruppo Yin appartengono tutti i cibi acidi, un esempio sono il latte, la frutta, lo yougurt, le spezie, il tè e tanto altro, mentre nel gruppo Yang rientrano i cibi alcalini, ossia uova, sale, pesce, carne, ecc.

La cucina naturale olistica auspica dunque un consumo bilanciato di alimenti Yin e Yang, prediligendo cibi biologici, integrali e non trattati industrialmente, preferibilmente locali, freschi e di stagione, prediligendo le piccole realtà anzichè la grande distribuzione. Presenta inoltre particolari tipologie preparazione; per esempio il sale deve trattarsi di sale marino non trattato inoltre vanno scelte solo pentole in acciaio inossidabile, teglie in terracotta, cestelli in bambù e mestoli di legno, il tutto per evitare di alterare lo stato dei cibi.


La scelta di una dieta naturale olistica promette un notevole benessere a livello fisico e mentale, incrementato sia dalla scelta di uno stile di vita sano ed equilibrato sia dall’allontanamento dal consumismo sfrenato che ormai regola le vite del mondo occidentale.

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